UPSC सिविल सर्विस प्री-परीक्षा पेपर 2015

UPSC सिविल सर्विस प्री-परीक्षा पेपर 2015:
संघ लोक सेवा आयोग का UPSC सिविल सर्विस प्री-परीक्षा पेपर 2015


प्रधानमंत्री जन-धन योजना निम्नलिखित में से किसके लिए प्रारम्भ की गई है ।
A.गरीब लोगों को अपेक्षाकृत कम ब्याज -दर पर आवास-ऋण प्रदान करने के लिए
B.पिछड़े क्षेत्रों में महिलाओं के स्वयं-सहायता समूहों को प्रेात्साहित करने के लिए
C.देश में वित्तीय समावेशन ( फाइर्नेशियल इंक्लूजन )को प्रेात्साहित करने के लिए
D.उपांतिक (मार्जिनलाइज्ड) समुदायों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए
Answer C.देश में वित्तीय समावेशन ( फाइर्नेशियल इंक्लूजन ) को प्रेात्साहित करने के लिए

चौदहवें वित्त आयोग के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है।
1.इसने केन्द्रीय विभाज्य पूल में राज्यों को मिलने वाला हिस्सा 32 प्रतिशत से बढ़ाकर 42 प्रतिशत कर दिया है।
2.इसने विशेष तौर पर सेंक्टरों से जुड़े ( सेक्टर-स्पेसिफिक ) अनुदानों से सम्बन्धित सिफारिशें की हैं।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2 दोनों
D.न तो 1 और न ही 2
Answer A.केवल 1

हाल ही में समाचारों में आई फोर्टालेजा उदघोषणा निम्नलिखित में से किसके मामलों से सम्बन्धित है?
A.ASEAN
B.BRICS
C.OECD
D.WTO
Answer B.BRICS

किसी देश की, कर से GDP के अनुपात में कमी क्या सूचित करती है?
1.आर्थिक वृध्दि-दर धीमी होना
2.राष्ट्रीय आय का कम साम्यिक (एव्किटेबल) वितरण
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2 दोनों
D.न तो 1 और न ही 2
Answer B.केवल 2

उष्णकटिबंधीय ( ट्रॉपिकल ) अक्षांशों में दक्षिणी अटलांटिक और दक्षिण-पूर्वी प्रशान्त क्षेत्रों में चक्रवात उत्पन्न नहीं होता । इसका क्या कारण है?
A.समुद्री पृष्ठों के ताप निम्न होते है
B.अन्तउष्णकटिबंधीय अभिसारी क्षेत्र ( इंटर-ट्रॉपिकल कन्वर्जेंस जोन ) बिरले ही होता है
C.कोरिऑलिस बल अत्यन्त दुर्बल होता है
D.उन क्षेत्रों में भूमि मौजूद नहीं होती
Answer B.अन्तउष्णकटिबंधीय अभिसारी क्षेत्र ( इंटर-ट्रॉपिकल कन्वर्जेंस जोन ) बिरले ही होता है

भारत के राज्यों का निम्नलिखित में से कौन-सा एक युग्म, सबसे पूर्वी और सबसे पश्चिमी राज्य को इंगित करता है?
A.असम और राजस्थान
B.अरूणाचल प्रदेश और राजस्थान
C.असम और गुजरात
D.अरूणाचल प्रदेश और गुजरात
Answer D.अरुणाचल प्रदेश और गुजरात

राज्य की नीति के निदेशक तत्त्वों के बारे में निम्नलिखित कथनो पर विचार कीजिए ?
1.ये तत्व देश के सामाजिक-आर्थिक लोकतंत्र की व्याख्या करते है ।
2.इन तत्वों में अन्तर्विष्ट उपलब्ध किसी न्यायालय व्दारा प्रवर्तनीय ( एनफोर्सिएबल ) नहीं है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा सही है
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2 दोनों
Dन तो 1 और न ही 2
Answer C.1 और 2 दोनों

आठ मूल उद्योगों के सूचकांक ( इंडेक्स ऑफ एट कोर इंडस्ट्रीज ) में निम्नलिखित में से किसको सर्वाधिक महत्त्व दिया गया है?
A.कोयला उत्पादन
B.विद्युत उत्पादन
C.उर्वरक उत्पादन
D.इस्पात उत्पादन
Answer B.विद्युत उत्पादन

निम्नलिखित में से कौन-सा एक नैशनल पार्क इसलिए अनुठा है कि वह एक प्लवमान (फ्लोटिग) वनस्पति से युक्त अनूप ( स्वैंप ) होने के कारण समृध्द जैव विविधता को बढ़ावा देता है?
A.भीतरकणिका नैशनल पार्क
B.केइबुल लाम्जाओ नैशनल पार्क
C.केवलादेव घाना नैशनल पार्क
D.सुल्तानपुर नैशनल पार्क
Answer B.केइबुल लाम्जाओ नैशनल पार्क

राष्ट्रीय नवप्रवर्तन प्रतिष्ठान-भारत ( नैशनल इनोवेशन फाउंडेशन-इंडिया ) (NIF) के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है।
1.NIF,केन्द्रीय सरकार के अधीन विज्ञान और प्रेाद्योगिकी विभाग की एक स्वायत्त संस्था है
2.NIF,अत्यन्त उन्नत विदेशी वैज्ञानिक संस्थाओं के सहयोग से भारत की प्रमुख ( प्रीमियर ) वैज्ञानिक संस्थाओं में अत्यन्त उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान को मजबूत करने की एक पहल है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2 दोनों
D.न तो 1 और न ही 2
Answer A.केवल 1

No comments:

Post a Comment